ЛИНИЯ ЭКСТРАКЦИИ

Экстрагирование растительного масла производится на автоматических линиях экстракции. Цех экстракции предназначен для получения растительного масла и шрота путем его экстракции растворителем с последующей отпаркой.

Экстракционный способ получения растительного масла является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья и позволяет получить высокое качество масла и обезжиренного шрота.

Цех экстракции состоит из следующих технологических блоков:
  • блок экстракции
  • блок дистилляции
  • блок отпарки шрота
  • блок абсорбции
  • блок наружной аппаратуры
  • система «нулевого» стока
  • вспомогательного оборудования
Сырьем цеха экстракции является подготовленный жмых. Обеспечение требуемых показателей жмыха улучшает показатели качества готовой продукции и улучшает работу оборудования всей технологической цепочки. В технологическом процессе применяются следующие вспомогательные материалы: растворитель гексановый (нефрас) и минеральное масло. Растворитель применяется непосредственно в блоке экстрактора для обработки поступающего в цех сырья. Минеральное масло применяется в качестве абсорбента в блоке очистки газов — блок абсорбции.
ПРИМЕР КОМПОНОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ЦЕХА ЭКСТРАКЦИИ
ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛИНИИ ПРЕССОВАНИЯ
1
Сырье поступает в цех экстракции из цеха подготовки с помощью транспортного оборудования и направляется в экстрактор через шнековый питатель. Для исключения попадания в экстрактор металлических предметов между транспортером и шнековым питателем установлен магнитный сепаратор. В экстракторе жмых попадает на решетчатое днище и лопатками транспортера перемещается по экстрактору.
Противотоком к сырью в экстрактор подается предварительно нагретый в теплообменнике поток растворителя.
Растворитель проходит через слой сырья, растворяя масло и через решетчатое днище поступает в нижнюю часть экстрактора (мисцеллосборник).
2
Экстрагируемый материал (шрот) с растворителем направляется из экстрактора в тостер с помощью редлера. В тостере осуществляется удаление растворителя, а также охлаждение шрота. Удаление растворителя из шрота происходит путем отпарки водяным паром. В последнем чане тостера осуществляется охлаждение шрота воздухом, который подается воздуходувкой. Очистка воздуха от твердых частиц осуществляется циклоном. Очищенные от пыли пары растворителя и водяного пара из верхней части тостера направляются в дистиллятор 1-й ступени, в котором нагревают поток концентрированной мисцеллы из экстрактора.
3
Полученная в экстракторе мисцелла, максимально насыщенная растительным маслом с помощью насоса направляется в трубное пространство дистилятора 1-й ступени, где нагревается потоком паров растворителя и водяного пара из тостера. Из дистиллятора 1-й ступени мисцелла самотеком поступает в дистиллятор 2-й ступени. Нагрев мисцеллы в дистилляторе 2-й ступени осуществляется водяным паром. Из дистилятора 2-й ступени мисцелла насосом подается на 3-ю ступень дистиляции в дистиллятор 3-й ступени. Пары растворителя из дистиллятора 2-й ступени объединяются с потоком паров из дистиллятора 1-й ступени и направляются в конденсатор 1-й и 2-й ступени дистилляции, где охлаждаются потоком оборотной воды. В дистилляторе 3-й ступени осуществляется окончательная отгонка растворителя путем контакта высококонцентрированной мисцеллы с острым паром. Испаренный растворитель поступает в конденсатор 3-й ступени дистилляции.
4
Масло из дистиллятора 3-й ступени подается в буферные емкости масла. Газовая смесь, поступающая из технологических аппаратов в сборный конденсатор, охлаждается потоком оборотной воды. Конденсат растворителя из сборного конденсатора направляется в водоотделитель, а воздух и другие неконденсируемые вещества направляются в абсорбер. В абсорбере газы контактируют с минеральным маслом, растворитель абсорбируется, а очищенные газы вентилятором выводятся в атмосферу. Минеральное масло из абсорбера насосом подается в теплообменники, где нагревается потоком горячего минерального масла и паром.
5
Горячее минеральное масло подается в десорбер, в котором из минерального масла удаляется растворитель отпаркой водяным паром. Чистое минеральное масло из нижней части десорбера насосом подается в абсорбер, предварительно охлаждаясь в теплообменниках. Часть тепла горячего минерального масла используется для нагрева минерального масла из абсорбера. Остаточное колличество тепла снимается потоком оборотной воды. Собранный в водоотделителе бензоводяной конденсат разделяется на растворитель и воду. Растворитель из водоотделителя насосом подается в гидроциклон, затем нагревается до требуемой темпиратуры в теплообменнике паром низкого давления и направляется в экстрактор. Излишек воды со следами растворительпопадает в шламовыпариватель. Испаренный растворитель из шламовыпаривателя направляется в сборный конденсатор, а вода в испаритель. Испаренная вода поступает в сепаратор пара. Затем водяной пар низкого давления направляется в тостер.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИНИИ ЭКСТРАКЦИИ
Все применяемое электрооборудование цеха, включая электроосвещение, выполнено во взрывозащищенном исполнении. Проектом предусматриваются меры по максимальному снижению уровня опасных производственных факторов.

Автоматизированная система управления цеха включает в себя систему противоаварийной защиты и автоматизацию следующих систем:
  • дистилляции
  • абсорбции
  • водооборота
  • циркуляции мисцеллы в экстракторе
  • циркуляции бензоводяного конденсата
  • контроль уровня растворителя в подземных емкостях
  • система «нулевого» стока
  • испарения растворителя в тостере

Уровни в аппаратах, температура мисцеллы и пара, глубина вакуума измеряются безопасными уровнемерами Krohne, и датчиками давления Endress+Hauser.

В системах используется пневматическое оборудование Camozzi, трансмиттеры положения YTC, сигнализаторы уровней Pepperl+Fuchs.

Дополнительно все насосы оснащены противоаварийной защитой реализованной на базе вибрационных датчиков Endress+Hauser.

Редлер загрузки шрота в тостер оснащён датчиками вращения на натяжной секции и на ведомой звёздочке возле редуктора. Для организации безопасных условий эксплуатации применяются герметичные шиберные задвижки Camozzi.

Датчики АСУ, расположенные в цеху, имеют категорию взрывозащиты ATEX Ex ia IIG 5-6TC. Подключение таких сенсоров осуществляется через барьеры искрозащиты Pepperl+Fuchs серии KFD, что соответствует международным требованиям в соответствии с директивами ATEX и Namur. Управление соленоидами пневматических клапанов реализовано также через искробарьеры, ограничивающими ток в линии до 100 мА.

Для реализации работы всего технологического оборудования используется контроллер Siemens и модули дискретного и аналогового ввода/вывода.
Программа визуализации выполняется на базе программного обеспечения Siemens WinCC 7.4
В программе реализовано управление всеми исполнительными механизмами и трендирование данных всех аналоговых величин.
Пуско-регулирующая аппаратура электродвигателей прямого пуска компании Lovato.
В основной комплект поставки входит также система освещения. Применяются транзитные светильники ДСП18УЕх и ЛППЕхN.
Для реализации проекта кабельной системы используются проволочные лотки ДКС, силовой и контрольный кабели ведущих заводов-изготовителей.
В рамках комплекта поставки также предоставляются: источник бесперебойного питания Socomec для обеспечения аварийного освещения в цеху.

Экстракция происходит под контролем специализированных систем, которые позволяют оперативно отслеживать возможные утечки материалов. В случае непредвиденных обстоятельств, для обеспечения экстренного вентилирования завод экстракции растительных масел оснащен системой с предохранительными клапанами, которые открываются, если непредвиденные обстоятельства приводят к повышению давления.